巣篭もり中の経済活動?。の巻。
こんにちは、takuoです。
前回に引き続き、巣篭もり中の話。今回はお取り寄せやテイクアウトです。とはいえ、緊縮財政なので、少ないですけど。
【一鶴】 骨付鳥(おや)
詳細は上記エントリにて。美味かったー。
マクドのチキンタツタ系。
詳細は上記のエントリにて。
松屋のとろとろ創業ビーフカレー。
ゴロチキは not for me なので、こちらを試す。ちょうど松弁ネットに新規登録すると300円のクーポンがもらえたので、そちらを使って購入。牛バラ肉のかたまりが2つと大きめのにんじん1個と大きめのじゃがいも1個の具。牛バラ肉は看板に偽りなしのとっろとろで感動的。超絶美味い。ただ、創業ビーフカレーの味がnot for me。前みたいに尖ってないけど、好みではない。松屋のカレーとは相性が悪いようだ。なので、牛バラ肉をもっと食べたいので具だくさんの牛バラ肉と牛スジのカレーを作ったのは前回のエントリーを見てね。
松弁ネット、ネット予約しても使えるのは現金会計だけという謎仕様……
画像がないのはスマホで動画撮ってたけど録画されてなかったので
(#^ω^)ピキピキ
前々から画像も動画も録れてないことがあったので、ムカついたのでファクトリーリセットした。 コレで改善されると使えるのだけど…
— pannyaあらためtakuo (@shin1_p) May 26, 2020
ファクトリーリセットしたら、とりあえずは録画できるようにはなった。ただ27分で録画が切れる……(#^ω^)ピキピキ
Open Camera使うと長時間イケるんだけど、オートフォーカスが怪しい……(´・ω・`)
くっそー。まさに帯に短し襷に長し。やれやれだぜ。
【すしと肴の夢工房 だいすけ】 にぎり1.75人前とちらしDX。 【新三河島】
コレは良さげな寿司 / 限りなく2人前に近い1.75人前寿司をテイクアウト!だいすけ@新三河島 https://t.co/1JboEeqyS0 #ラジオ食堂
— pannyaあらためtakuo (@shin1_p) May 18, 2020
にぎり1.75人前1300円。
ちらしDX1400円。
普段寿司を食べるなら回転寿司に行く。そうすると好きなものしか頼まない。そうなると新商品と青物ばかりなので、こういう一人前の寿司なら色々食べられるかと思って試してみました。巻物の梅しそのやつとコハダが好みでした。ちらしはちょっと思ってたのと違った。コレは海鮮丼なのでは……?ちらし寿司だと思っていたので残念。あと、MAX<DXなのが解せぬ…… フツー逆なのでは……? 1.75人前で1300円なら有りだなぁ。
懐に余裕ができたら近所のお寿司屋もチャレンジしてみたいところ。
【キッチンDIVE】300円弁当✕2。【亀戸】
弁当はこちら。からあげとイカフライ。
からあげとイワシフライ。
どちらも300円。このボリュームで300円なら文句なし。近所にあれば週イチぐらいは買いたいレベル。takuoが行ったときは300円弁当とみっしり入ったエビフライ500円しか残ってなかった。ついたーの#キッチンDIVEで流れてくる1000円のみっしり系のやつが欲しかったがタイミングが合わなかったので仕方ない。YouTubeでわかるので納得済み。うなぎとか食べたい。
ロッテリアのモロモロ。
ホントは赤羽のドムドムに行きたかったが、閉店日だったのでゲロ混みだろうと断念。ハンバーガー熱が出たので、こちらも近所にはないロッテリアのバケツ惣菜シリーズが気になっていたので、なかなか行かないからまとめて購入してきた。
のび~るチーズスティック。2本180円→クーポンで160円。
ロッテリアのチキンフライ(5枚入り&タルタルソース)500円。
まぁフツー。5枚なのでまあ有りかな。数日かけてパンに挟んで食べた。
ロッテリアのフィッシュフライ(3枚入り&タルタルソース)500円。
美味い。タルタルと合う。エビカツより美味かった。
ロッテリアのエビカツ(3枚入り&タルタルソース)500円。
【カピバラ】 台湾大雞排、ツイスト、滷肉飯。【足立区大谷田】
UberEatsで近所の店を眺めていて見つけたお店。顔よりでかいという台湾大鶏排(ジーパイと読むらしい)と本場の滷肉飯(ルーローハン、魯肉飯。日本語と違うね)が気になったので、キックボードに乗って散歩よろしく訪問。だってUberEats高いんだもん。
お店の入り口。
メニューは見たい人用にでかい画像で。グーグルマップの画像より値上げしていたので。2020年6月初旬時点。
家に帰って実食。台湾大雞排、マジででかい。ファミチキビッグとは……w
そして、コレが美味い。自信はないけど五香粉なのかな。独特の香辛料がほんのり効いてて、さらに衣が少し甘い。絶妙な味付けで旨い。揚げたてを店で食べれば食感も良かったんだろうけど、袋で持って帰ってきたのでフニャってた。でも美味い。コレは定期的に食べたい。ただ、おっさん大柄だけど、全部を一度に食べられず…… 翌朝に三分の一を回す。
ツイスター。
まあフツー。オーロラソース系。トルティーヤは良いのを使ってる。
滷肉飯。
味はフツーかなぁ。しいたけの旨味が強い。思い描いていたより優しい味。癖はない。ただ、ご飯が柔め。コレはnot for me.この辺り、文化もあるからなんとも言えん。
台湾大鶏排はリピ確定。次は台湾塩酥鶏、台湾葱油餅も攻めたいところ。
おまけ。ヤマザキ台湾ドーナツ。
ついたーでチラと台湾ドーナツが新商品で出るから嬉しいというツイートを見て、次に流行るのか?と思ってこうてみた。
ほら、よくみてください。
— しょうこ (@tomoko19830709) June 1, 2020
みなさんが最近スーパーやコンビニで目にしたり、買われたヤマザキ製パンの台湾ドーナツ。
私のと違うでしょう?パッケージだけじゃないんですよ…チョコもかかってないんですよ。
ネットで探してもおんなじやつ買ってる人が本当いない…どう言うことなんでしょう? pic.twitter.com/Zx688vShRw
ついたーで検索したら謎のツイートが。takuoが買ったのと違う!地域性?パラレルワールド?おもろ。
結末も書いてあった。
スーパーを巡り巡ってヤマザキ製パンの台湾ドーナツを探しましたがやっぱりなく…ヤマザキに問い合わせてみました。この青いのは九州と中国地方の一部で売られている「別の味の」ヤマザキ製パン台湾ドーナツだそうです。そして熊本ではミルクティー味は買えないそうです😔 https://t.co/yPaLAAxPpZ
— しょうこ (@tomoko19830709) June 3, 2020
別の味!
まぁ、台湾ドーナツもアンテナに入れておく。
まとめ。
緊縮財政なので以上です。あとは牛乳をよく飲んだとかそれぐらいかな。食べて応援系は、一鶴さん以外は興味がそそられるものが少なかったのとそもそも量が多いのでそれなりにお値段したので無理でした。量多くても食えぬよ。はぁ、どっかから金降ってこい!(切実)
そんな感じ。
それじゃ~ノシ