タクドラtakuoの雑念 はてブロ

都内でタクシードライバーをやっているもてらじ村民のtakuoのブログです。食べ物、ポッドキャストの感想、つらつらと考えてることなどを書いていきます。Bloggerからお引越し

広告

香川県の人気店『一鶴』の骨付鳥をお取り寄せして食う。の巻。

香川県の人気店『一鶴』の骨付鳥をお取り寄せして食う。の巻。

 

こんにちは、takuoです。

 

巷では、人の動きが止まり、そのせいで溢れた商品を買って経済を回そうという流れができてます。takuoもチラとのぞいたりするんですけど、なかなか欲しいモノがありません。量が多かったり、高級すぎたり。そんななか、コレは!という商品があったので、思わずポチりました。

 

 

 きっかけはぶたおさんのツイート。

 

 基本的に仕事してたときはついたーのTLは追わないマンでしたが、COVID-19で駅付けしても1時間待つ、かといって流してみてもお客さんなんかいない状態だったので、ちらちらついたーをみていました。そのときにみたぶたおさんのツイートが上のやつ。

 

なんでも、香川県の有名な居酒屋さんが5月末まで送料無料で骨付鳥を販売しているとのこと。骨付鳥は知らなかった。半身揚げなら知っているんだけどなー。

 

net-hina.08hina.jp

で、サイトを見てみると『おや』と『ひな』がある!!!! 

 

もてらじ村民には釈迦に説法ではあるが、一応説明しておくと、ひなってのは若鶏のことで、普段食ってる鶏肉はほぼほぼコレ。で、『おや』ってのはまんま親鶏で廃鶏やらひね鶏などと呼ばれているもので肉が硬いが旨味が強い。秋吉の『純けい』もコレ。

 

 

taku0.blogspot.com

 

 

takuoは『親鶏』がかなり好き。なんだけど、東京ではなかなか手に入らない。なので、ツーリングついでに楽天市場で親鶏を販売しているお店に直接行って買ったりしてたり。

 

takuo.hatenablog.jp

楽天市場にも当然あるんだけど、肉だけならそこそこの値段なんだけど 

 

送料が高くて肉とほぼ同じ値段……なので、どうしても割高になってしまう。

 

近所でも鶏肉専門店など何軒か回ってみたが、どこも扱っていなかった。ネットで唯一見つかるのはこちらの店。

www.torinikuya.com

ただ、五反田。足立区からだと2時間を見たほうがいい場所でちょっと遠すぎる。

 

あー、でも、外出自粛で仕事休みで時間に追われてない今なら買いに行ってもいいかなぁ。

 

まぁ、そんなわけで、親鶏に反応したtakuoは即注文を入れたのだった。

 

 

おや2つにとりめし1つ。4月21日に注文して届く予定は5月3日。コレほど商品が届くのが楽しみなのも久しぶりだ。ちょうど5月1日まで仕事に出て、そこから次の週は休業になり、有給休暇も使って5月いっぱいを休みにした最初にコレが届くのだった。 

 

 

 

そして、その日は来た。

キタ━━━(゚∀゚).━━━!!! 

f:id:e-eiga:20200515085357j:plain

f:id:e-eiga:20200515085353j:plain

 

f:id:e-eiga:20200515085401j:plain

 

 

早速翌日に食す。

 

調理はかんたん。レンチンするだけ。

f:id:e-eiga:20200515090244j:plain

かなり、にんにく効いてるー。コレはお酒が進む味ー。takuoお酒飲まないー。でも、うまーい。親鳥の旨味はたっぷりなんだけど、肉が予想より柔らかい。若鶏より少しかたいぐらい。調理が上手いのかなぁ。親鶏の質の問題なのかなぁ。とにかく美味い。

 

そして、一鶴さんの食レポを調べてみたら、残った脂をおにぎりを頼んでそれに付けて食べるのが流儀らしい。そんなん美味いに決まってるやろー

f:id:e-eiga:20200515090238j:plain

 

 

というわけで、米を炊いて、残りと脂をご飯にイン!

f:id:e-eiga:20200515090248j:plain

ふひひひひ。脂と米という大柄製造機でしかない美味さ。このあとちょっとマヨも足してみたけど、マヨの味が強すぎて肉の旨味が消えた。恐るべしマヨネーズ。

 

数日後にとりめしも食う。

f:id:e-eiga:20200515085405j:plain

f:id:e-eiga:20200515085415j:plain

こちらはやさしい味。まぁフツーのとりめし。お肉少ない。 

 

 

最後のおやも食う。

 

前回は肉を堪能してご飯にしたけど、今度は最初からご飯と合わせてやろうと企む。すなわち

 

コレを

f:id:e-eiga:20200515085420j:plain

こうして

f:id:e-eiga:20200515085425j:plain

こうじゃ!

f:id:e-eiga:20200515085429j:plain

炊きあがった際に味見したら、さすがに2合と炊くと味が薄くなっていたのでガーリックソルトを足した。たくさん楽しみたいが故に2合炊いてしまった。もし同じことをするなら1合にすべし。

 

デデーン。 では実食。

f:id:e-eiga:20200515085437j:plain

思ってた程ではなかった…… 肉が美味い。いい感じで味が薄まって、親鶏の肉の旨さがよくわかる。なので、肉ばっかりを食べてしまう。フツーにご飯炊いて、親鶏をバラして白米の上に乗せた方が良い。ホント肉を先に食べてしまう。その結果、残り1合は肉が無いけど親鶏の脂が染みた白米になってしまった。

 

なので、その翌日に焼き飯にして食べた。

f:id:e-eiga:20200515085443j:plain

ただ、肉はもう全部食べちゃったので素チャーハンみたいなモノに。

 

ごちそうさまでした。

 

余談。

親鶏の美味さにあらためて感動。なので、ネットでなんとか親鳥が安く買えないかを調べていたら、なんかオリジン弁当で骨付き親鶏なる商品を販売しているのが発覚!

 

その名も「ガブッ!鶏」 

f:id:e-eiga:20200515182713p:plain

去年の9月に発売されていたようだ。しかも600円切る。安い!全くノーマークだった。 早速、コレを見た次の日にオリジン弁当行って見たけど、そんなモノは存在しなかった。ぢぐじょ゛ゔ

 

ついたーを検索したら今年の1月11日までは存在してたようだ。

 

インスタも検索してみたら

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

骨付き親鶏 ガブッ鶏 オリジン弁当から出てるんだそうで、友人からいただきました😋 いわゆるひね鶏で、身がもっきゅもきゅに歯ごたえあるやつです😍 ニンニクと黒胡椒がガツンと効いてて、『⚫️鶴』の親鶏のアノ味! 真空パックなので湯煎でもいいし、袋から出してレンチンでもOK👍🏻 レンチン後少しグリルしたら最高なのでは??? 今回は我慢出来ず、レンチン後スグ食べちゃったし、解体前の姿撮り忘れ😝 ほんっとーぅに親鶏が好きで、若いこないだまでひよっこ(まさに🐤)だった鶏肉より数倍好きなので、これはもうたまらんですよ😋😋😋 染み出た美味しい油は⚫️鶴の真似してキャベツに付けてもいいし、ごはん混ぜちゃって一滴残らず😍😍😍もいいし。 どこのオリジン弁当でも売ってるのかわかんないけど、取り敢えずオリジン見かけたら探す!😏 * * #骨付き親鶏 #ガブッ鶏 #オリジン弁当 #オリジン #親鶏 #ひね鶏 #親鶏最高🐔 #大人の魅力 #美味しいもの #大好物 #ありがとう #ごちそうさまでした🙏

yoko(@yky_0506)がシェアした投稿 -

 2月16日までは存在してた模様。

 

非常に悔やまれる。ホントに悔しい。

 

あと、今年に入ってスーパーのサミットの惣菜で親鶏を使ったモノが出ている。こちらはまだ売ってるはず(4月末までは確認した。今は仕事休んでるのでサミットに寄ってない)なので、近くにある人は覗いてみるがよろし。コレも美味い。

 

 

あと、業務スーパーのアミカでは親鶏の丸鶏が冷凍で売られていた。ただ、丸鶏は解体に自信がなかったのと、買ったこと無いので量がわからないので躊躇していたら、近所のアミカは潰れてしまった……(´・ω・`)  残ってるので一番近いのは赤羽店なんだよなぁ。23区内にはもうここしかない。

株式会社 大光 : アミカ赤羽西口店詳細

 

 

今なら解体す練習の時間はたっぷりあるから動画見てやってみたい。 

www.youtube.com

 

 

そのうち近場で親鶏を売ってるところが見つかりますように……

 

まとめ。

そんなわけで、一鶴さんの骨付鳥【おや】は大変美味しかった。5月中は送料無料の太っ腹なので、食べたことのない方は一度注文してみては?食べて応援!

 

そんな感じ。

 

それじゃ~ノシ

 

 

広告