柚子をいただいたのでゆず味噌を作ってみた。の巻。
大晦日が誕生日のtakuoです。いよいよ今年もあと1ヶ月。タクシーも繁忙期なので、体調に気をつけて、事故のないようにしたいものです。
先日、知人に柚子をいただいたので、ゆず味噌を作ってみました。ゆず味噌買うとけっこうな値段しますが、とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
ドゥークッキング!
材料です。味噌、はちみつ(または砂糖)、柚子。
味噌を100g。ワタシは合わせ味噌にしましたが、おこのみでいいと思います。
同量のはちみつ。
火にかけてのばしていきます。
ほどよく混ざったところで、みりんを大さじ1投入。味に深みを出します。
焦げないように気をつけながら混ぜて、柚子を投入。1つはすりおろしました。
こんな感じ。果汁も入れてさわやかな風味に。
ここで味見しましたが、甘みが足りないと判断。蜂蜜を増量。砂糖だと同量でいいのでしょうが、はちみつだとけっこう誤差があります。その辺りはおこのみで。
もう一つの柚子は皮を削って、千切りにして投入します。食感が楽しめるように。
好みの硬さになったら完成。冷まして容器に移し替えて冷蔵庫へ。
大根なども美味しいでしょうし、ワタシはおにぎりに入れて持って行っています。柚子の爽やかさがいい感じ。
そういえば、ゆずを入れる前に味見をしたら、どこかで食べたことのある味……
!
アンダンスーや!
ゆず味噌を食べきったらこのパターンでアンダンスー作ってみます。
それじゃ~ ノシ