もとたくおの雑念 はてブロ

都内でタクシードライバーをやっていたもてらじ村民の【もとたくお】のブログです。食べ物、ポッドキャストの感想、つらつらと考えてることなどを書いていきます。Bloggerからお引越し

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青唐辛子味噌を作ったよ。の巻。(追記有り)

青唐辛子味噌を作ったよ。の巻。

 

こんにちは、takuoです。

 

みなさん、青唐辛子味噌好きですか?takuoは大好きです。いつもは完成品を購入するのですが、先日青唐辛子が売られてるのを見つけたので、自分で作れば安くね?と思いチャレンジしてみました。

 

青唐辛子味噌とは?

南蛮味噌とも呼ばれるやつ。

牛たん炭焼利久 南蛮味噌 (90g)

牛たん炭焼利久 南蛮味噌 (90g)

 

仙台で牛タンを食べたときに添えられていた南蛮味噌。コレがめっぽううまかった。で、調べてみると全国各地にある。 

 

 北海道にも。

アイチフーズ 北海道 ふらの青南蛮味噌(中辛) 125g

アイチフーズ 北海道 ふらの青南蛮味噌(中辛) 125g

 

青ばんという名でアシュラシンドロームのボーカルの親父が売ってるのを知ったのは10獄放送局でした。

 

www.youtube.com

 

軽井沢にも。 

 

飛騨地方にも。

青唐辛子みそ(140g)/おかずみそ ご飯の友//

青唐辛子みそ(140g)/おかずみそ ご飯の友//

 

 

 九州にも。

鶴味噌醸造 青唐辛子みそ 160g

鶴味噌醸造 青唐辛子みそ 160g

 

 

 

コレは最近買ったやつ。100gで198円だった。

 

まあ、どこでもお手軽に作れる御飯の友。レシピを見ると簡単なのに旨い。簡単に作れるのに売ってるやつは量が少ない。値段もそこそこ。 ならば、ということで作ってみました。

 

 

今回参照したレシピ。

今回参照したレシピはこちら。

www.togarashi.co.jp

 

 takuoはローソンストア100で購入した赤味噌が400gだったので、レシピの倍量で作成しました。

 

材料。

★材料★
  • 赤味噌 400g 108円
  • 青唐辛子 200g 198円の20%オフ
  • 砂糖 100g
  • ごま油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

 

 

 

どぅーくっきんぐ!

今回使用した画像はGear360で撮影した動画から切り出しています。前回エントリしたマイクロSDカードのテストを兼ねてます。ただ、片面180度動画で録画したため、切り出し画像が荒い…… 失敗しました。次回は360度動画4Kで撮影します。

 

まずは青唐辛子をさっと水で洗う。 

 

次に青唐辛子を粗みじんに切る。 

 

フライパンに入れて。 

 

ごま油を大さじ2注ぎ入れて、火をつける。

焦がさないために基本弱火で調理。強火にすると辛味成分が飛んで目が痛くなることもあるので注意。

 

焦げないように炒めて水分を飛ばします。

そこそこ炒まったら、酒を大さじ2投入。

続いて、みりんも大さじ2投入。

 

少し炒めて煮詰まったら、砂糖を100g投入。

 

砂糖を溶かします。

砂糖が溶けたら、味噌を投入。

後は、全体が馴染むまで焦がさないように気をつけてゴムベラで混ぜます。

ここで味を確認。

 

味噌の辛さが強かったので、さらに砂糖を追加投入。ここは目分量です。

 

味が決まったら、火を止めて冷ましてなにか容器に入れて冷蔵庫へ。

 完成です。

 

所要時間は15分ぐらいです。コレでたっぷり青唐辛子味噌の完成です。

 

追記)

もてらじSlackで太っちょさんに肉と一緒に!と言われたので豚肉炒めて和えてみた。

 

(゚д゚)ウマー


f:id:e-eiga:20190423181954j:image

 

まとめ。

こんなに簡単にできるならもっと早くに作ってればよかった。

 

そう思うぐらい簡単です。

 

ただ、ひとつ注意!

 

青唐辛子を切るときは手袋を使え!

 

間抜けなtakuoは何も考えずに素手で切ったのであとで顔を触ったりしたらヒリヒリしてえらいことになった。目をこすらないでよかった……

 

手を洗っても翌日までヒリヒリしたので注意して!

 

それでは良き青唐辛子味噌ライフを!

 

そんな感じ。

 

それじゃ~ノシ

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