続続スパイスカレーを作る。3,4,5回め。の巻。
こんにちは、takuoです。
ちまちまスパイスカレー作ってます。まだよくわかりません……
3回目、4回目はまとめて作って仕上げで分ける。
まずは通常プロトコル。鶏もも肉に焼きめを入れる。
今回は玉ねぎと甘さの足しにとバナナを投入。
ベースができたらカレーを半分に分けて、一つには麻婆豆腐の素と投入。
もうひとつにはカレーうどんつゆを投入。
今回得られた知見。3,4回目。
★今回得られた知見。3,4回目★
- バナナは甘み追加にヤクタタズでどこかに消えた。
- 麻婆豆腐は合わなかった。オススメされて試したので配分が悪かったのかも。
- カレーうどんつゆはうまかった。やはり出汁系の旨味が加わると好み。
スパイスカレー5回目トライ。
2kgまとめて買った鶏もも肉が無くなったので今度は2kgまとめて買った鶏むね肉でトライ。いつもどおり焼きめを入れる。
玉ねぎは今回はスライスでトライ。
takuoはトマトベースのカレーが好きじゃないので、今回は変わりにしめじとえのきを投入。トマトのグルタミン酸をきのこのグルタミン酸で代替。
スパイスキットについてたのはクミンシード。takuoは香辛料が歯に当たるのが嫌いなので、クミンの粉を購入してこちらを使う。カレーの恩返しもスパイスを齧る感覚が気持ち悪くて嫌いだった。
クミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー各小1.5ぐらいで。
今回はコク出しにダシダを投入。
今回得られた知見。5回目
★今回得られた知見。5回目★
トマト無しでもそこそこうまい。だが、若干の酸味が足りない。ぐぬぬ。次回はトマトピューレを少し入れるか。鶏むね肉はあっさりしてるので味が絡みやすいようにもっと細かくしたほうが良い。
トマト無しでもそこそこうまい。だが、若干の酸味が足りない。ぐぬぬ。次回はトマトピューレを少し入れるか。鶏むね肉はあっさりしてるので味が絡みやすいようにもっと細かくしたほうが良い。
Next's Curry is...
次回のカレーは……
- 今回と同じきのこベース。
- トマトピューレを少し足す。
- 思い切ってだしパックを投入してみる。
になる予定です。
早く梅雨明けないかなー
そんな感じ。
それじゃ~ノシ