焼肉のたれは沼過ぎる……の巻。
酒は飲むなら飲まれるな。金曜日は酔っ払い率が上がるのであまり好きではないtakuoです。
前回のエントリで言及した焼肉のたれについて調べて(ググッて)みました……
参考にした記事
オススメの焼き肉のタレ | ガールズちゃんねる - Girls Channel -
スーパーで売っている『焼肉のタレ』はどれがコスパ最強で一番美味しいのか調査【高級ダレ編】 | ロケットニュース24
比較してそうなのはこの辺り。で、これだけ百花繚乱ならば、専門にしてる人がいるだろうと潜っていくとやっぱりいた。
美味しいたれを求めて!たれ番長の365日「届けたいのはたれへの想い」
美味そうな焼肉のたれ一覧
では、ざっと候補に上がってきてるのを一覧にしてみます。
- 謝肉祭(高知)
- 叙々苑(東京)
- 金龍、銀龍(大阪)
- 宮のたれ(栃木)
- 源タレ(青森)
- 北村のタレ(高知)
- 戸村のタレ(宮崎)
- 創味の焼肉のタレ(京都)
- フンドーキンの焼肉のタレ(大分)
- 大川村のタレ(高知)
- 肉どろぼう(広島)
- ハグルマ 焼肉家族(和歌山)
- プルコギ嬢(ヤン)(韓国)
- 徳島 川島 焼肉のたれ(徳島)
- 鶏林 焼肉のたれ(静岡)
- 岩手 天寿(岩手)
- 宮島醤油 焼肉たれじまん(佐賀)
これにエバラやら日本食研やら晩餐館やら牛角やら焼肉トラジやら。どう見ても沼ですわ……
日本人は本当にアタマがイカれてる(褒め言葉)
使ったことがあるのは源タレぐらい。こりゃ、地ソース並に地焼肉のタレやで……
源タレは確かに美味かった。が、そもそも焼肉をしないのでそこまで考えて食っていたわけではない。ので、なんとも言えんなぁ。
とりあえず、大絶賛の戸村のタレは買ってみる。創味の焼肉のたれも気になるので買ってみる。あと、八潮に韓国食材の卸の店があるから韓国系も買ってみる。さらに宮のたれはスーパーマルサンで扱ってたので買ってみる。どんな差異があって、自分の好みは何なのかを把握しないと……
あと、こんな本もあった。
焼肉料理のタレの技術―人気店・繁盛店が教える97のレシピ・技術・味づくり
- 作者: 旭屋出版編集部
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 2012/01/24
- メディア: 大型本
- クリック: 5回
- この商品を含むブログを見る
気になるけど3780円とかなり高い本で、図書館にも無かったので、今度行った時にリクエスト投げることにする。
沼にハマる気はないのだが…… まあもう少し継続して調べてみる。
それじゃ~ ノシ
年末の帰省時の誕生日焼き肉について考える。の巻。 - タクドラtakuoの雑念 はてブロ