年末の帰省時の誕生日焼き肉について考える。の巻。
こんにちは、肉欲もすっかり抜けて野菜をよく食べているtakuoです。最近、野菜が安くなってきた!ヽ(=´▽`=)ノ 肉も好きですが野菜も好きですよ。もちろん魚も好きですよ。ジャンクも好きですよ。だから大柄なんですよ?
ブログエントリ書く時は基本的にしたこと(食べたやら作ったやら)が多いんですけど、それ以外にもいろいろ思ったりはしているので、その辺りも書いていこうかと思っております。主に食に関して。なんか、思想的なことも書きたいんですけど、そっちは賛否両論荒れそうなので、そのうち別ブログでも立ち上げようかなどと思ったり。
気になった記事をピックアップしてつらつらと。
家焼肉が劇的にレベルアップ!肉の専門家が教える3つのポイントとは【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第十回】 - みんなのごはん
焼き肉リテラシー!
これを見て、真っ先に思い出したのがもてらじでてっちゃんさん(id:tettyagi)が以前語ろうとしてほぼ語られてない肉の焼き方問題。この辺り、また思い出した様に語ってほしい。
話し戻して、みんなのごはんのエントリはバラエティ豊かで時々とてつもなく鋭い指摘があるのが面白いんだけど、このエントリなんかもそう。焼き肉リテラシーはちょっと目からウロコだわぁ。
家焼き肉のハードルはホットプレートと匂いだろうか。美味しい肉を売ってるところは外部なので、探すのは可能だから。ワタシは大晦日が誕生日なので、年末帰省すると自動的に誕生日パーテーを催されるという恵まれている(?)アラフォーなんだけれど、好む好まざるに関わらずみんなが集まる時期なのでw焼き肉にすることが多い。もうみんな大人なのでうまい肉が食いたいので、肉は奮発するし、そして、ワタシ自身がうまいホルモンを売ってるところで材料を買ってくる。
ただ……
うまい肉をフツーのホットプレートでフツーの焼肉のタレをつけて食っていた。
つまり、肉が美味いのでそれ以上は思考停止状態だったわけだ。この記事はそこに気づかせてくれた。で、匂いはまあファブリーズでなんとかしよう。ホットプレート問題は解決方法を知っていた。
自宅で焼き鳥ができる究極のモバイルツール。そういうのもあるのか - shi3zの長文日記
しかし焼鳥ってのは難しいもので、フライパンじゃ作れないわけです。
するとテツローが言うわけですよ。
「炉ばた大将を買えばいいんじゃないですか」
「なんだそりゃ」
「カセットコンロで、焼鳥とか焼肉とかなんでもできるやつです」
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じゃあね~ ノシ