タクドラtakuoの雑念 はてブロ

都内でタクシードライバーをやっているもてらじ村民のtakuoのブログです。食べ物、ポッドキャストの感想、つらつらと考えてることなどを書いていきます。Bloggerからお引越し

日食外食レストラン新聞7月8月9月号(461号462号463号)より気になるもの。の巻。

日食外食レストラン新聞7月8月9月号(461号462号463号)より気になるもの。の巻。

 

こんにちは、takuoです。

 

毎月、日食外食レストラン新聞の気になる記事や商品をピックアップして自分の備忘録としています。時間が取れずに3ヶ月分まとめてエントリです。

 

 

気になるエッセンス。

概要はこちらから読めます。

日本食糧新聞社|日食外食レストラン新聞:内容紹介

 

では、takuoの琴線に触れたものをご紹介。

まずは7月号から。 

 

ケンコーマヨネーズ トリプルバランス ノンオイル 和かつお

トリプルバランス(R)ノンオイル 和かつお | ケンコーマヨネーズ

 

トリプルバランスシリーズは他にもたまねぎ、梅、柚子こしょう、シーザーサラダ、金ごまがあるみたい。

www.kenkomayo.co.jp

 

 

和かつおはドレッシング以外にも使えそうだけど、シーザーサラダとかはちょっとチャレンジに躊躇しちゃう。シーザーもメーカーによって味がだいぶ違うからなぁ。サラダ自体があっさりしてるからドレッシングもあっさりになるとあまり好みではないんだよなぁ。

 

和かつおはアミカで実物を見たのでそのうち買うやも。あと、アミカで見たので気になったドレッシングが「ケンコーマヨネーズ 低カロリーノンオイルドレッシング海苔」

amzn.to

 

takuoはサラダを食べるときによく海苔をかけて食べるのでコレは間違いないので、そのうち買う。ケンコーマヨネーズのはネットに無いけど、他の海苔ドレッシングはいくつか発見。

【久世福商店】ドレッシング【のり】 120ml
by カエレバ
海苔ノンオイル ドレッシング 190ml×2本
by カエレバ
(福岡県朝倉市) (朝倉市特産品)海苔ドレッシング 磯の香Sauce 3本セット 朝倉農園×山本海苔店 共同開発
by カエレバ

どれもレビューついてないのでまだあまり認知されてないのかな。

 

買うのがそのうちなのはバジル&チーズが3割引になってたのでそっちを買っちゃったから。

 

(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

キユーピー バジル&チーズドレッシング 1L
by カエレバ

 

 エスビー食品 トッピングカレーペースト

S&Bトッピングカレーペースト270g【カレーソース/サラダ/ディップソース/ペースト/SB/S&B/エスビー/楽天/通販】
by カエレバ

 

 国産初のカレー粉の製造に成功したS&Bが人気の「カレー」を、さらに使いやすいチューブボトルに! カレーの香りと味わいを加えた乳化液状タイプのカレーペーストです。 液状なので『かける』、『和える』、『溶かす』が自由自在。肉・魚等の主菜のソースとしてはもちろん、サラダ、和え物などの副菜、さらにはホットドックや、たこ焼き等の軽食にも!「チューブ入り」だから、使いたい時に使いたいだけ。少量しか使わなくても、人気の「カレー」をいつでもメニューに組み入れられます。

S&B エスビー食品株式会社

 カレー粉は多くあるけど、ペーストは初めてみた。ただ、どんなカレー味なのか。それが問題だ。

 

 ちなみにtakuoが今メインで使ってるカレー粉はこちら。

オリジナルカレーパウダー(400g) ゆうメール便送料無料,カレー粉は万能調味料,カップ麺、レトルトカレー、カレールウの仕上げ レシピ付き 業務用 スパ活 インドカレー Curry Powder ドライカレー スパイス 神戸アールティー 時短カレーあさイチ RCP,OP
by カエレバ

かなり美味いのでオススメです。ストックカレーもこれで作ってる。

 

前回カレーストック作った時に気になってたコレも入れてみた。 

カレーの恩返し
by カエレバ

こっちはダメだった。スパイスの香りが増幅されるのは良いとしてホールで入ってる ヤツを噛み砕いたときの違和感。カレーに統一感が無くなってしまう。Amazonのレビューみるとピンクペッパーのようだけど。使ってるカレー粉が美味いのでコレの意味は無く二度と買わない。ちょっと腹立つレベル。

 

アメリカン和食

アメリカで独自に発達しているアメリカン和食の特集。日本ではスシポリスとかアホなこと言ってるのがおりますが、ナポリタンとかどうなん?とかと同じ話でしょ。日本でもそのうちアメリカン寿司流行ると思うけどなぁ。

 

 紹介されてる店。

Beyond Sushi

beyondsushinyc.com

ビヨンド寿司。俺の屍を越えてゆけ的な。

ビーガン用って書いてあるからほぼ野菜。インスタ映えしそうな食い物。美味そう。

beyond sushi - Google画像 検索

 

Sushi teria

sushi – Quality Sushi Quickly

スシブリトー🍣とかいいな。謎の丼(ボウル)も面白い。なんでもそうだけど、不味いものは流行らない。流行ってるってことは美味いってこと。

 

ラーメンバーガー、日本風のカレーライス、お好み焼きのアレンジ形態など、食べ歩きに行きたいぐらいだ。

 

続いて8月号から。

と読み直したけど8月号には特に気になるものは無し。

 

続いて9月号。

エスビー食品 具材充実ラムキーマカレー

具材充実ラムキーマカレー(粗挽きラム肉使用)100g【業務用/ラム/キーマカレー/レトルトカレー/エスビー/楽天/通販】【05P09Jul16】
by カエレバ

 第21回業務用加工食品ヒット賞を受賞したのは『具材充実18種類の野菜カレー』なんだけど、それのアレンジで紹介されているラムキーマカレーの方が気になった。ラムのレトルトは珍しいもの。

 

マルハニチロ 炒飯の極み 香火力あおり炒め炒飯

あけぼの 新中華街 炒飯の極み えび五目XO醤と同時期に開発された業務用だとか。

【冷凍食品 よりどり10品以上で送料無料!】マルハニチロ 炒飯の極み[えび五目XO醤] 600g 電子レンジで簡単調理!
by カエレバ

 炒飯の極みは美味いので、こちらも気になる。ただ、家庭用だと半額で買えるけれど、業務用だと基本定価だからなぁ。

 

くれおーる 0℃熟成ステーキ本店

0℃熟成ステーキ本店 本場道頓堀のたこ焼き | 道頓堀のたこ焼きなら大阪くれおーる

 0℃熟成ステーキ 本店 - 近鉄難波/ステーキ [食べログ]

 

 20日以上冷蔵保管された牛肉の中から厳選した美味しい牛肉ブロックをさらに、
24時間平均温湿度0.0℃、99%の均一な同一条件下で
240時間以上オープン予冷の管理保管(零度 熟成)を行った牛肉を、当社独自の熟成牛肉として調理し、お客様に食べて頂きます。

0℃熟成ステーキ本店 本場道頓堀のたこ焼き | 道頓堀のたこ焼きなら大阪くれおーる

気になる。熟成肉にも一家言あるに違いないラジオ食堂の木谷さんに行ってみてもらいたい。

 

八幡フーズ 大豆フレーク衣 

株式会社八幡フーズ|業務用食品のサプライヤー

低糖質シリーズ

http://www.yawata-foods.co.jp/product/pdf/catalog_teito.pdf

サイトにpdfしかないってどうなの。┐(´д`)┌ヤレヤレ

 

低糖質はコレからどんどんメインになっていくなぁ。

 

アサヒビール 業務用クラフトビール

ニュースリリース 2017年7月20日アサヒビール

アサヒビールはクラフトビールで攻めるそうで。ちょっと前に話題になったキリンとの違いですかね。

news.livedoor.com

 

ただラジオ食堂の坂谷さんはキリンがとれたてホップ一番搾りが通年販売になって美味いと言われてるし、木谷さんはグランドキリンJPL IPAをよく飲むと145回で言われてた。信頼する人の言葉なのでキリンもやることはやってるんだろう。味がうまくても値段が高けりゃ売れない。となると味じゃないところでの勝負だと精神論に終始するのもやむなし?安けりゃいいと勝負だと大変。嗜好品はねぇ。庶民はどこまで行っても値段。

ラジオ食堂の第145回 | ラジオ食堂 SEASON2

 

【2017年】一番搾り とれたてホップ生ビール 350ml×24本
by カエレバ
グランドキリン JPL(ジャパン・ペールラガー) びん 330ml×12本
by カエレバ
グランドキリン IPA(インディア・ペールエール) びん 330ml×12本
by カエレバ

 

まとめ。

それぐらいかな。今回もいろいろ気になるモノはありました。来月の新聞も楽しみ。

 

そんな感じ。

 

それじゃ~ノシ