食べるラー油を作る。テストその1。の巻。
こんにちはtakuoです。
さて、みなさんは食べるラー油好きですか?takuoはけっこう好きです。ですが、アレコスパ悪いんですよねぇ。すぐ無くなる。そんなわけで、自作に挑戦してみました。
食べるラー油 材料
ガーリックスライス(業務スーパー)
乾燥ガーリック(スライス) / 100g TOMIZ(富澤商店) スパイス スパイシースパイス(花・つぼみ・木皮・根 | ||||
|
フライドオニオン(業務スーパー)
トマトコーポレーション パストデコ フライドオニオン 100g×6個 | ||||
|
ミックスナッツ(無塩)
無添加ミックスナッツ 1kg お得な大容量パック ローストナッツ 無塩・無油 2個以上購入で送料無料! | ||||
|
くるみ(ブロークン)
生くるみ ブロークン(割れくるみ)1kg【訳あり特価】くるみダイス 産地直輸入 無塩 無添加 カリフォルニア産 在庫がなくなり次第終了! | ||||
|
それぞれを適量、瓶に入れます。
次にそこにラー油とキャノーラ油を注ぎます。
かどや らー油 150g | ||||
|
日清キャノーラ油 1000g×8個 | ||||
|
割合はラー油3に対してキャノーラ油1ぐらい。
味付けには醤油適量、塩適量、味覇を適量。
以上で出来上がり。
超簡単。
食した結果。
辛すぎた…… (´・ω・`)
コレほど辛いと食べるラー油ではない……
ラー油、辛いとあかんようです。
なぜ、元祖が『辛そうで辛くない少し辛いラー油』という名前なのかを理解。
桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g | ||||
|
作ったものは野菜炒めや野菜たっぷりラーメン、焼きそばなどにかけて消費中。冷奴やご飯にかけて食べるには辛すぎた。ので、次回はラー油1に対してキャノーラ油3と割合を逆にしてみる。
あと、ガーリックスライスは予想以上に匂いがキツいので、こちらもだいぶ減らす。
- ラー油1に対してキャノーラ油3の割合にする。
- ガーリックスライスは減らす。
これで様子見ます。
で、だいたいのバランスが完成したら、鉄鍋のジャン!の飲むラー油を作って、それで食べるラー油を作る予定です。
しかし先日、ネットを回っていると「文庫版の『鉄鍋のジャン!』十巻の巻末に載っている」という情報を得たので半信半疑で入手したところ…本当に書いてありました、飲めるラー油のレシピ!
『鉄鍋のジャン!』の“飲めるラー油のチャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み
鉄鍋のジャン 全13巻セット (MF文庫) [コミックセット] | ||||
|
これの巻末に載っているらしい。
鉄鍋のジャン (10) (MF文庫) | ||||
|
作った人のブログなど。
- 『鉄鍋のジャン!』の“飲めるラー油のチャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み
- トリフィドの日が来ても二人だけは読み抜く 『飲めるラー油』をつくった話
- ど(ry 作ったものを記録しておく場所 ラー油チャーハンを作る その1 【飲めるラー油作り~前編~】
- ど(ry 作ったものを記録しておく場所 ラー油チャーハンを作る その2 【飲めるラー油作り~後編~】
この飲めるラー油は風味がとても良いらしく辛くないということなので、食べるラー油のベースにするのも問題無さそうなので。
では、続報を待て!
そんな感じ。
それじゃ~ノシ