もとたくおの雑念 はてブロ

都内でタクシードライバーをやっていたもてらじ村民の【もとたくお】のブログです。食べ物、ポッドキャストの感想、つらつらと考えてることなどを書いていきます。Bloggerからお引越し

広告

食べるラー油を作る。テストその1。の巻。

食べるラー油を作る。テストその1。の巻。

 

こんにちはtakuoです。

 

さて、みなさんは食べるラー油好きですか?takuoはけっこう好きです。ですが、アレコスパ悪いんですよねぇ。すぐ無くなる。そんなわけで、自作に挑戦してみました。

食べるラー油 材料

ガーリックスライス(業務スーパー)

乾燥ガーリック(スライス) / 100g TOMIZ(富澤商店) スパイス スパイシースパイス(花・つぼみ・木皮・根
by カエレバ

 

フライドオニオン(業務スーパー)

トマトコーポレーション パストデコ フライドオニオン 100g×6個
by カエレバ

ミックスナッツ(無塩)

無添加ミックスナッツ 1kg お得な大容量パック ローストナッツ 無塩・無油 2個以上購入で送料無料!
by カエレバ

 くるみ(ブロークン)

生くるみ ブロークン(割れくるみ)1kg【訳あり特価】くるみダイス 産地直輸入 無塩 無添加 カリフォルニア産 在庫がなくなり次第終了!
by カエレバ

 

それぞれを適量、瓶に入れます。

 

次にそこにラー油とキャノーラ油を注ぎます。

かどや らー油 150g
by カエレバ
日清キャノーラ油 1000g×8個
by カエレバ

割合はラー油3に対してキャノーラ油1ぐらい。

 

味付けには醤油適量、塩適量、味覇を適量。

 

以上で出来上がり。

超簡単。

 

 

食した結果。

辛すぎた…… (´・ω・`)

 

コレほど辛いと食べるラー油ではない……

ラー油、辛いとあかんようです。

なぜ、元祖が『辛そうで辛くない少し辛いラー油』という名前なのかを理解。

桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g
by カエレバ

 

作ったものは野菜炒めや野菜たっぷりラーメン、焼きそばなどにかけて消費中。冷奴やご飯にかけて食べるには辛すぎた。ので、次回はラー油1に対してキャノーラ油3と割合を逆にしてみる。

 

あと、ガーリックスライスは予想以上に匂いがキツいので、こちらもだいぶ減らす。

 

 

★次回の改善★
  1. ラー油1に対してキャノーラ油3の割合にする。
  2. ガーリックスライスは減らす。

 

これで様子見ます。

 

で、だいたいのバランスが完成したら、鉄鍋のジャン!の飲むラー油を作って、それで食べるラー油を作る予定です。

しかし先日、ネットを回っていると「文庫版の『鉄鍋のジャン!』十巻の巻末に載っている」という情報を得たので半信半疑で入手したところ…本当に書いてありました、飲めるラー油のレシピ! 
『鉄鍋のジャン!』の“飲めるラー油のチャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み

鉄鍋のジャン 全13巻セット (MF文庫) [コミックセット]
by カエレバ

 

 これの巻末に載っているらしい。

鉄鍋のジャン (10) (MF文庫)
by カエレバ

 

作った人のブログなど。

 

この飲めるラー油は風味がとても良いらしく辛くないということなので、食べるラー油のベースにするのも問題無さそうなので。

 

では、続報を待て!

 

そんな感じ。

 

それじゃ~ノシ

広告