もとたくおの雑念 はてブロ

都内でタクシードライバーをやっていたもてらじ村民の【もとたくお】のブログです。食べ物、ポッドキャストの感想、つらつらと考えてることなどを書いていきます。Bloggerからお引越し

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余ってた食材で、食パンを四角にくり抜くアレを作ってみた。の巻。

余ってた食材で、食パンを四角にくり抜くアレを作ってみた。の巻。

 

 こんにちは、料理ブロガーのtakuoです(自欺)料理をいろいろするのはいいのですが、独りで食べる量には限界もあり、ちょくちょく食材が余ってくることがあります。捨てるのは忍びないのでだいたい賞味期限切れでも食べますが、お腹は壊さないですよ。

 

 そんなわけで、以前のベーコンカマンベールを作った時の材料とサンドイッチを作った時のパンが余っていたので、少し前にtwitterで話題になっていたやつを朝ごはんに作ってみました。

 

 レッツクッキング!

 

 

 

材料

  • 食パン 1枚
  • カマンベールチーズ 1/4カット
  • ベーコン 1枚
  • マヨネーズ 適量

 

調理過程

 

 ベーコンをカットして……

 

 

 

 

 フライパンにぶちこむ!

 

 

 焼けたら一旦取り出しておきます。

 

 

 

 次に食パンを四角にくり抜いて……

 

 

 

外側の耳をフライパンにぶちこむ!

 

 

 

 そこにたまごを割ってイン!

 

 

 

 黄身が盛り上がっていていい卵ですね。

 

 

 

 カットしたカマンベールチーズを上に載せて……

 

 

 

 大柄御用達のマヨネーズを一回し。

 

 

 

 その上にさきほど焦げ目をつけたベーコンを載せて……

 

 

 

 繰り抜いた食パンの白い部分で蓋をする!

 

 

 

 後は熱で目玉焼きがかたまり、チーズが溶け出すのを待ちつつ……

 

 

 

 適度なところでひっくりーーーー

 

 

 

かえす!!!

 

 

 以上!簡単!

 

 

 

出来上がりはこちら

 

 

 

 カマンベールチーズが溶け出していい感じ! うまし!

 

 

 

 あっという間に完食!

 

 

 

 ごちそうさまでした。

 

 

 例によってタイムラプスで動画もあります。

 

 

 

  手順のポイント

  • 先にベーコンを焼くことによって脂が出て、パンと卵を焼く時に使う。
  • フライ返しで食パンをフライパンから剥がした後に
    回しているのは脂を吸わせている。

 

あとがき

  • ちょっと手間はかかるが美味い。
  • ベーコンの塩気があるので塩は振らないでも美味い
  • こしょうは好みで。(takuoは最近はいらない派)
  • パターを落とせば多分もっと美味い。もしくはくどくなる可能性もある。

 

 

  それじゃ~ ノシ

 

 

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 てっちゃぎ @tettyagi よ!これがベーコンカマンベールだ!の巻。 | タクドラ takuo の雑念

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