年末は炉ばた大将炙家でいろいろ焼きまくった。の巻。DAY2 焼き鳥編 DAY3 米沢牛サーロインステーキ編
こんばんはtakuoです。引き続きアブー(炉ばた大将炙家のこと)で焼いています。
DAY2 砂町銀座商店街で購入した焼き鳥編
次に挑戦したのは焼き鳥です。とはいえ、買ってきた焼き鳥をアブーで焼いただけ。
免許更新のついでに砂町銀座商店街に寄ってみた。の巻。 takuo.hatenablog.jp
砂町銀座商店街で購入したものを焼いていきます。この辺りは上のエントリで書いたのでさらっと。
この時の問題点は串でした。串が燃えてしまうのです。なので、最後の画像では串から抜いて焼いています。いろいろ見たところ、弱火でじっくりと焼く、串は水につけておくなどしておかないといけないようです。こちらも要研究。そして、買ってきた焼き鳥が美味しくないところから、
「東京の持ち帰り焼き鳥はうまくないんじゃないか問題」
が頭のなかで湧き上がり、こちらは2016年の研究課題の1つになりました。
DAY3 米沢牛のサーロインステーキ編
そして、アブーと行くめくるめく焼肉の世界。3日目は米沢牛のステーキです。
こちらもいただきものです。自分では絶対買わない、いや買えない……
アブーにパイルダーオン!
滴る脂で火がつきます。慎重に慎重に焼きます。
いい感じの焦げ目がついたところで、前回の厚切り肉の経験から今度はアルミホイルに包んでしばらく火にかけて温めます。
超高級肉ですので、きちんとお皿に盛って食します。
まずは端っこを何もつけずに……
……はぁ……
肉の臭みなど一切なく、甘い。そこまで脂っこく感じないのはやはり網焼きによってほどよく抜けてるからでしょうか?
半分を塩でいただきました。ここまでクセのないお肉だと塩だと少しパンチにかける感じですね。で、最後にかき醤油でいただきました。
これは!!! めちゃくちゃ合う!
塩では少し拍子抜けした感じでしたが、かき醤油につけると旨さが倍になった感じ。
takuoの好みはかき醤油だなぁ……
米沢牛…… 美味い…… 美味いが上品過ぎるかなぁ……
そして、焼き加減がまだぬるい……
うーん……
これはアレなのか?
ステーキハウスとかで出てくる鉄板を買わなきゃいかんのか……?
ちょっと網焼き、直火焼きにはステーキや厚切り肉は合わないのか。
もしくはtakuoのスキルが足りないのか……
この辺りはもう少しググったりして調べていきます。
もうひとエントリ続きます。
to be continued...
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